Высшая школа иностранных языков

Кыргызско-Турецкий университет «Манас» начал свою трудовую деятельность 26 ноября 1997 года в здании, находящимся на проспекте «Манас» в городе Бишкек. Первый год обучение проводилось на турецком и английском языках. Ч ерез год КТУ продолжил свою деятельность в здании по адресу Проспект Манаса 56. Тогда языковое подразделение называлась Высшая школа Современных языков.

В период 1999-2000 гг ВШИЯ вошла в академическую организационную структуру.

Высшая школа современных языков, ведущая работу по повышению улучшения качества образования, в 2012-2013 учебных годах была переквалифицирована в Высшую школу иностранных языков, организующую академическую систему образования.

Первым директором вышеуказанной Школы является старший преподаватель Мухиттин Гүмүш .

Должность директора Высшей школы иностранных языков, в период с 2002 по 2014 гг. занимала профессор, доктор Дербишева Замира Касымбековна . С марта 2014 года обязанность директора Школы исполняет доц. Таалайбек Абдиев.

 

  Цель создания:

На подготовительном курсе Высшей школы иностранных языков обучение ведётся на турецком и киргизском языках. В Высших профессиональных школах, а также для бакалавров преподаются и другие иностранные языки, такие как: немецкий, английский, русский и китайский.

 

Миссия

Миссией школы Современных Иностранных языков является совместное обучение молодежи из Кыргызстана, Турции и других братских стран нацеленой на получение непрерывного образования. Целью ВШИЯ является воспитание и выпуск грамотных специалистов целиком и полностью отвечающих международным современным стандартам, готовых внести свой вклад в мировую науку, чувствующих ответственность перед обществом и ценящих духовные ценности.

Видение

Обучая иностранным языкам Высшая Школа Иностранных Языков, благодаря изпользованию новейших педагогических технологий, владением прогрессивными методами и средствами обучения в преподавании, хорошо зарекомендовала себя на международном уровне.

Мероприятия
1. Обучение на подготовительном курсе проводится только на киргизском и турецком языках.
2. В Высших профессиональных школах, на факультетах, в магистратуре обучение проводится на киргизском и турецком языках, а также, в качестве иностранного языка на выбор изучаются русский, английский, немецкий языки.

3. Студенты подготовительного курса, согласно выбранному факультету, помимо кыргызского и турецкого языка, могут изучать русский, английский, немецкий и китайский языки.

4. Организация курсов киргизского, турецкого и русского языков для персонала университета.

5. Организация и проведение языковых курсов в государственных учреждениях Кыргызстана.
6. Организация и проведение курсов турецкого языка в государственных и частных учреждениях Кыргызстана.

7. Организация и проведение языковых курсов для студентов Института Социальных наук и Института Гуманитарных наук.
8. Совместно с министерством образования Кыргызстана, организация и проведение семинаров по методике обучения киргизского языка для учителей киргизского языка в школах с русским языком обучения.

9. Тесное сотрудничество в сфере образования с университетом Анкары (с Анкарским университетом ) в Турции, с языковым центром Томер и другими организациями.

10. Ведение работы по сотрудничеству в сфере образования согласно протоколу, подписанному Ректоратом Кыргызско-Турецкого университета «Манас».