Высшая школа туризма и гостиничного дела

 

С 1999-2000 учебного года в двухгодичной Высшей Школе открылись программы общественного питания, гостиничного дела и экскурсоводство. Успех этих трех различных программ подтверждается как трудоустройством выпускников, так и положительными отзывами со стороны компаний. С целью закрепить и улучшить, проделанные успехи двухгодичной Высшей Школы, и тем самым, развить существующую программу, с 2007-2008 учебного года начала свою работу четырехгодичная Высшая Школа Туризма и Гостиничного дела.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Кыргызстан, благодаря своим природным красотам, богатствам истории и культуры, а также гостеприимности обладает большим туристическим потенциалом. Однако, нехватка специалистов в туристическом секторе является огромной преградой для развития туризма в стране. Именно по этой причине, целью Высшей Школы Туризма и Гостиничного дела является воспитание для Кыргызстана и всего Тюркского мира квалифицированных специалистов в области туризма, которых ждет прекрасная карьера в будущем.

В стенах Высшей Школы помимо теоретических предметов уделяется особое внимание практическим занятиям, направленных на приспособленность студентов к работе. Поэтому здание Высшей Школы Туризма и Гостиничного дела оснащено модернизированным оборудованием, компьютерами, кухней, сервисом общественного питания, регистратурой и ателье.

МИССИЯ

Подготовка кадров среднего и высшего звена, соответствующих международным профессиональным стандартам для сферы туризма тюркоязычных стран и всего мирового рынка туризма в целом, воспитанных в духе толерантности и сохранившие свои тюркские традиции.

ВИДЕНИЕ

Стать мировым брендом среди образовательных учреждений, специализирующихся подготовкой кадров сферы туризма в формировании профессиональной компетентности выпускников.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

В учебной программе Высшей Школы Туризма и Гостиничного дела уделяется внимание, нижеследующим пунктам:

- В процессе обучения делается упор на изучение иностранных языков. Помимо обязательных языков кыргызского и турецкого, обеспечивается на должном уровне изучение английского, русского и третьего иностранного языка.

- Студентам преподаются теоретические предметы для выработки управленческих навыков.

- Уделяя внимание практическим занятиям, также обеспечивается развитие способностей студента в своей сфере.

- Для развития студентов вне учебы предоставляется возможность узнать свою работу поближе, используя практические сферы Высшей Школы и познания профессиональных тайн.

- На протяжении трех семестров предоставляются стажировки для наличия опыта работы, после окончания учебы. Для качественной и продуктивной стажировки студентов, с туристическими предприятиями заключаются договоры о сотрудничестве, благодаря которым студент по окончании четырех лет обладает серьезным опытом работы.

СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В Высшей Школе уделяется огромное внимание социальной и культурной деятельности, направленной на развитие студентов вне учебы и их активизацию.

Каждый год в Высшей Школе традиционно проводится мероприятие для первокурсников, которое увеличивает стимул к общению всех студентов школы.

Во время учебы проводятся выезды в различные туристические места Кыргызстана, приглашаются руководители туристических компаний для обеспечения развития навыков и знаний студентов.

Проводятся конкурсы между студентами, направленные на выявление профессиональных знаний и навыков, победители которых поощряются ценными призами. В тоже время устраиваются различные спортивные состязания между группами для обеспечения активного времяпровождения вне учебного процесса.

В различных конгрессах, симпозиумах, конференциях и других мероприятиях, организованных университетом, студентам предоставляется возможность занять какую-либо должность для развития знаний и навыков в организации подобных мероприятий.

Также поощряется участие студентов в музыкальных, танцевальных и спортивных кружках при нашем университете.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Наша Высшая Школа член таких международных образовательных объединений в сфере туризма, как AMFORTH и EURHODIP . Сотрудничество с данными объединениями нацелено на международную известность.

СОТРУДНИЧЕСТВО В КЫРГЫЗСТАНЕ

Высшая Школа, будучи членом Союза Туроператоров Кыргызстана, внесла большой вклад в развитие этой организации и наше образовательное учреждение было поощрено путеводительным сектором Кыргызстана. В особенности стоит отметить передовые позиции нашей Высшей Школы Туризма и Гостиничного дела в воспитании специалистов в сфере туризма, и огромный вклад в совместном проекте с отелями Иссыкульской обасти и Международной организацией Хелветас.

СЕКТОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Договоры о сотрудничестве подписаны с Lykia World Fethiye Oteli , Lykia World Antalya Oteli ? Ela Quality Resort Otel, Calista Luxury Resort Otel и Vogue Hotel Avangarde. В рамках данных договоров каждый год большое количество студентов проходят стажировку в Турции. Много запросов на наших стажеров, как с отелей Турции, так и с престижных отелей Кыргызстана. Это наш вклад в развитии туристического сектора страны и предоставление нужных кадров.

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

В нашей Высшей Школе были организованы краткосрочные курсы для работников туризма и проявляющих интерес к этому людей. Сертификаты, одобренные Министерством образования Кыргызстана, выдаются по нижеследующим профессиям:

- Сервис общественного питания

- Регистратура

- Бармен

- Повар

- Housekeepıng

- Гостиничное дело

КЛУБ ТУРИЗМА

Клуб туризма был организован студентами нашей школы для проведения туров по различным областям Кыргызстана и организации анимационных представлений преподавателям и студентам нашего университета.