Высшая школа физической культуры и спорта

Высшая школа физической культуры и спорта была открыта 2008-2009 учебном году на оснавании учебного совета Кыргызско-Турецкого Университета «Манас».

В высшей школе ведется подготовка по направлениям «Преподаватель физической культуры и спорта» и «Тренер по видам спорта». Для обучения, со стороны Кыргызской республики на каждое направление выделяется25 квот, со стороны Турецкой республики 8 мест и 3 места для тюркоязычных стран. В обшей сложностивыделяется 36 квот для обученияв Высшей школе физической культуры и спорта.

Набор в высшую школу физической культуры и спорта осуществляется из числа абитуриентов имеющих спортивную квалификацию и студентов, которые хотят стать «преподавателем физической культуры и спорта» или«тренером по видам спорта».

Студенты, с Республики Турции желающие получить образование в нашей Высшей школе физическей культуры и спорта, могут сдать вступительные экзамены в Университете Гази Турецкой республики. Вступительные экзамены проводятся в июле-августе, подробную информацию можно посмотреть на сайте http://manas.edu.kg/

Выпускники Высшей школы Физической культуры и Спорта КТУ «Манас» получают два диплома. Один диплом Министерства науки и культуры Кыргызской Республики, второй комитета стандартизации высших учебных заведений Турецкой Республики.

Обучение в Высшей школе Физкультуры и спорта ведется на двух языках: на кыргызском и турецком. Первый год обучения студентов направляют на изучение кыргызского и турецкого языков. А также посещению учебно-тренировочного процесса по избранному виду спорта и повышению спортивного мастерства. В Высшей школе Физической культуры и спорта КТУ «Манас» созданы хорошие условия для подготовки учителей по физической культуре и спорту и тренеров по видам спорта.

Студенты нашей Высшей школы систематически принимают участие в республиканских и международных соревнованиях. В данное время в нашей школе обучаются и повышают спортивное мастерство: 1 чемпион мира (гремплинг), 3 – призера чемпионатов Азии (самбо, борьба на поясах, тогузкоргоол), 23 – призера Первенства Кыргызской республики, 8 – мастеров спорта Кыргызской Республики и 48 – призеров Универсиады Кыргызской Республики.