Цель: 

Подготовка специалистов в области производства пищевых продуктов, способных к образовательной деятельности, научным исследованиям, организации и управлению производством пищевых продуктов, внедрению инновационных систем в технологии пищевых продуктов, функционально устойчивых на рынке труда, социально мобильных выпускников обладающих универсальными и профессиональными компетенциями.

Информация о программе:

  1. Магистерская программа предоставляет возможность бакалаврам по пищевой инженерии и технологии получить степень магистра, а также дает возможность проводить разносторонные, комплексные научные исследования в области пищевых наук;
  2. На кафедре по магистратуре работают 1 профессор, 1 доцент, 2 и.о. доцента и 2 остепененные старшие преподаватели, учебно-вспомогательный состав включает 2-ух остепененных научных сотрудников, а также некоторые дисциплины преподают преподаватели Ветеринарного факультета; 
  3. Для магистров по пищевым наукам имеются кабинет для проведения семинаров, лекционные аудитории, в библиотеках и читальных залах есть достаточное количество научной и учебной литературы и научных журналов а также для получения информации из электронных источников имеется круглосуточная интернет связь. На кафедре «Пищевая инженерия» для проведения научных исследований имеются следующие ларбораторияии:
  • Центральная научно-исследовательская лаборатория. Снабжена следующими научными приборами и аппаратами: Высокоэффективная жидкостная хроматограф HPLC S 1200 Series (Agilent Technology), Газовый хроматограф (Agilent Technology), Флуориметр FluoroMax-4, Реометр MCR 302 (Anton Paar, Австрия) и Сублиматор (Kambic);
  • Лаборатория Анализа и изучения физических свойств пищевых продуктов. В данной лаборатории можно определить влажность, кислотность, рН среду, содержания белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, этилового спирта, витамина С и др показатели в пищевого сырья и продуктов. Кроме этого можно определить такие физические свойства пищевого сырья и продуктов как объем, плотность, твердость, вязкость, активность воды, цветность и относительная влажность;
  • Лаборатория Пищевой микробиологии. В данной лаборатории имеются приборы и аппараты для определения  вредных микроорганизмов портящих пищевые продукты, санитарно-гигиенический контроль, анализ и исследование микроорганизмов для продуктов полученных ферментацией;
  • Лаборатория Пищевых технологий и процессов. Стенд для определения теплопроводности, теплообменник труба в трубе, стенд для определение коэффициента диффузии в газах и жидкостях, гидравлика и гидродинамика, пастеризатор, фильтр, сушилка для изучения кинетика сушки, стенд для изучения экстракции и автоматического контроля, стенд для изучения катализа, ферментер и др.
  1. Существуют программы обмена студентами и соглашения о двойном дипломе с авторитетными зарубежными университетами. Кроме этого, есть программы обмена студентами, такие как Erasmus, Mevlana и Orhun, имеется возможность обучения во многих университетах из за рубежа (особенно в Турции) на грантовой основе;
  2. Магистерская программа постоянно обновляется в соответствии с достижениями и инновациями пищевой науки;
  3. Магистры по направлении пищевой инженерии могут проводить исследования в следующих областях:
  • Изучение химического состава и физических свойств пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • Нахождение функциональных и лечебно-профилактических продуктов питания и исследование технологии, химического состава их приготовления;
  • Изучение кинетики брожения ферментированных продуктов (кумыс, бозо, максым) и идентификация ферментирующих микроорганизмов;
  • Изучить технологию приготовления национальных (кыргызских, турецких) продуктов и определить их химический состава;
  • Разработка новых продуктов из нетрадиционного сырья (дикорастущие фрукты и овощи, мясо и молоко яка), изучение их технологии и химического состава;
  • Изучение состава пищевого сырья в соответствии с экологическими и природно-климатическими условиями;

Получение новых продуктов путем переработки пищевых отходов и изучения их химического состава и физических свойств и т.д.