Цель:

Кыргызстан со своей красивой природой,  историческими ценностями, богатой культурой и гостеприимством имеет хороший туристический потенциал. Однако отсутствие достаточной рабочей силы, обладающей необходимыми навыками в сфере туризма, является одной из ключевых проблем реализации туристического потенциала страны. В связи с этим, программа туризма и гостиничного дела ставит своей целью подготовку квалифицированного персонала, способного работать  в любой точке мира, включая, в первую очередь Кыргызстан, Турцию и Тюркские страны, и содействие молодежи в создании яркой карьеры в сфере туризма.  

 

Задачи:

  • В рамках программы основной акцент делается на изучение иностранных языков и, наряду с турецким и кыргызским языками, которые являются языками обучения, уделяется внимание на изучение русского и английского языков.
  • Теоретические курсы для студентов по приобретению лидерских качеств проходят с учетом перспектив сферы.
  • Основное значение уделяется практическим занятиям и обеспечивается полное обучение студентов по своим специальностям.
  • Для развития студентов на внеурочных занятиях, им предоставляется возможность вблизи ознакомиться с рабочими местами, при этом больше внимания уделяя профессиональным поездкам, в частности наиболее эффективно использовать возможности, предоставляемые высшей школой.
  • Для того чтобы выпускники обладали достаточным опытом работы, поощряется трехразовая стажировка.

 

Процесс развития:

Программа туризма и гостиничного дела начала свою деятельность в 2011-2012 учебном году в двухгодичной профессиональной высшей школе туризма. Помимо теоретических курсов в рамках программы проходят практические занятия, направленные на быструю адаптацию студентов к сфере трудовой деятельности. С целью реализации указанных задач для практических занятий при университете имеются полностью оборудованный гастрономический отдел, кухня, приемная, компьютерный кабинет и отдел хаускипинга.

 

Сферы деятельности:

Выпускникам программы туризма и гостиничного дела присваивается квалификация «Менеджер по туризму». Профессиональные специалисты гостиничного дела могут работать в отелях и мотелях на позициях администратора, регистратора, консьержа, кассира и т.д. Кроме того они обеспечивают чистоту номеров и мест общего пользования отелей и мотелей, организацию питания в соответствии с требованиями, приобретение качественных продуктов по приемлемым ценам в гостиничных предприятиях, занимаются организацией внутренних и международных туров в туристических компаниях. Менеджеры туризма могут устроиться на работу в такие гостиничные предприятия, как отели и мотели, в туристические компании, в различные отделы министерства туризма.  Обладающие капиталом могут открыть свои предприятия. Обладатели данной профессии легко могут найти работу в регионах и странах, где хорошо развит внутренний и международный туризм.

 

Вертикальный переход: 

Студенты, успешно завершившие данную программу, по результатам экзамена могут осуществить вертикальный переход на бакалавриат по следующим направлениям:

  • Менеджмент туризма и гостиничного дела
  • Гастрономия и кулинарное искусство
  • Управление туризмом и туристическим бизнесом
  • Управление гастрономическим туризмом
  • Менеджмент
  • Маркетинг
  • Связь с общественностью и продвижение
  • Связь с общественностью и рекламное дело