2024-11-21
Круглый стол «Кулинарное образование: реалии и перспективы» 20/11/2024
20 ноября 2024 года на кафедре ресторанного дела и искусства кулинарии Кыргызско-Турецкого университета «Манас» состоялся круглый стол «Кулинарное образование: реалии и перспективы», на который были приглашены представители частного бизнеса.
Бектурова Нуркыз и Шарипов Шухрат рассказали об уровне кулинарного образования, ожидаемом от сотрудников в частных предприятий питания. Также были обсуждены вопросы международного сотрудничества и фестивалей еды, нехватка квалифицированных преподавателей кулинарии, а старший преподаватель Академии Туризма Кушнарева И.М. представила проблемы кулинарного профессионально-технического образования.В докладе Турдубековой С.У. и Исаковой Д.Б. были представлены основные проблемы кулинарного образования, а к.э.н. Саматова Г.К. и Турганбаева Н.К. обсудили вопросы статистики общественного питания и требования к выпускникам. Профессор Кыдыралиев Н.А. отразил все комментарии и подчеркнул важность интеграции теоретических знаний с практическими навыками для успешной подготовки специалистов в области кулинарии.В заключении участники пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего сотрудничества между образовательными учреждениями и представителями бизнеса для улучшения качества кулинарного образования в стране. Обсуждение завершилось обменом мнениями о возможных путях развития и внедрения новых стандартов в учебные программы.