Кыргызско-Турецкий университет «Манас» поддерживает и финансирует научно-исследовательские проекты, подаваемые от профессорско-преподавательского персонала и исследователей, получивших докторскую степень или имеющих квалификацию в области художественного образования.

Научно-исследовательские проекты – это проекты, результаты которых внесут вклад в науку и в экономическое, социальное, культурное, технологическое развитие тюркских народов и общин.

Принципы и правила, касающиеся подачи заявок на проекты, их оценке, принятия, финансирования, оценке результатов, а также выполнения сопутствующих услуг, описаны в Директиве Управления по координации проектов КТУ Манас.

Оценка заявок на научно-исследовательские проекты осуществляется Комиссией по научно-исследовательским проектам. Другие же проекты, не носящие характер научного исследования, рассматриваются Комиссией по развитию проектов. Заявки на проекты могут подаваться независимо от какого-либо календаря по утвержденной «Форме заявки на проект». Проектные предложения проходят предварительную оценку внутри комиссии, а также отправляются на экспертное заключение.  Проектные предложения, которые были одобрены соотвествующей комиссией, далее подаются на рассмотрение в Ректорат,  и затем утверждаются на Управленческом Совете университета. Проектам, утвержденным на Управленческом Совете КТУ «Манас», выделяется финансирование.