Научно-исследовательская работа в отделении ведется по направлениям исследовательской работы ведущих профессоров и доцентов:
  • Исследование свойств пищевых продуктов спектроскопическими и хроматографическими методами, в исследовательской группе работают д.т.н. профессор Кулмырзаев А. А., н.с. Озбекова Ж. Э. и н.с. Мажитова А. Т.
  • Математическое моделирование: замораживание и оттаивание продуктов, конвекция и микроволновой сушки пищевых продуктов, омический нагрев, в исследовательской группе работают Ph.D., проф., Ылыжалы Жошкан, н.с., Бодошов А.У, дипломник Алка Айзат.
  • Исследование технологии производства национальных ферментированных напитков, в исследовательской группе работают к.т.н. доцент Дейдиев А. У., н.с. Искакова Ж. Т., н.с. Адил Акай Тегин Руслан и магистрант Сейитканова Ж.
  • Исследование технологических свойств зерно-бобовых культур, в исследовательской группе работают к.т.н., доцент Кыдыралиев Н.А., н.с. Бодошов А.У., магистрант Бочолоев Ж.
ПРОЕКТЫ

1. В настоящее время в отделении ведется научный проект под названием «Применение электронного носа для контроля качества мяса и меда» совместно с Технологическим Институтом Карлсруэ (Германия).

Проф. Др. Ули Леммер, Мартин Зоммер, PhD Илона Коронзи, к.ф.-м.н Илья Киселев, инженер Игорь Кайков, д.т.н., проф. Асылбек Кулмырзаев, PhD, проф. Жошкан Ылыжалы, РhD Жамила Сманалиева, докторант Руслан Адил Акай Тегин

Существующие методы контроля качества пищевых продуктов не отвечают растущим требованиям рынка. Эти методы не позволяют осуществлять непрерывный мониторинг качества пищевых продуктов. Многие методы исследования являются "деструктивными" (нарушение целостности продукта). Целью проекта является практическая реализация инновационного метода для контроля качества продуктов питания. В частности: практическое применение электронного носа (Э-нос) для контроля качества мёда и мяса, который был разработан в Институте микроструктурной техники, Технологического университета Карлсруе, Германия. Это научное сотрудничество позволит установить и уточнить научные и инженерные задачи для модификации надёжных и эффективных промышленных Э-нос-приложений в Кыргызстане.

2. “Управление устойчивым развитием ореховых лесов в Киргизии с использованием биологически активных веществ диких растений и создание новых ценностей” совместно с Рейн-Ваальским Университетом Прикладных Наук (Германия). (1.05.2017-30.04.2019).

3. Научно-практические основы формирования состава и свойства дизайнерских продуктов питания на основе комплексной переработки молока яка и его гибридов. (Проект спонсируется МОиН КР)

4. Разработка функционального фруктового батончика из яблочной выжимки производства фруктовых соков в Чуйской области. (ВАР проект, КТУ “Манас”)

Тема выпускных квалификационных работ Магистрантов по направлению Пищевая Инженерия

Фамилия, Имя Студента

Тема выпускной работы

Руководитель

2009-2010 учебный год

1

Искакова Жаныл

Изучение процесса брожения при производстве напитка «Бозо» в Кыргызстане

к.т.н., доцент Дейдиев А.

2

Озбекова Жылдызай

Сравнительное исследование говядины и мяса яка методом флуоресцентной спектроскопии

д.т.н., профессор Кулмырзаев А.

2010-2011 учебный год

3

Бодошов Айбек

Математическое моделирование тепло и массообменных процессов при выпечке кексов окружной формы

Ph.D. профессор Жошкан Ылыжалы

4

Мажитова Айчурок

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТОЦИАНОВ НЕКОТОРЫХ ПЛОДОВ РАСТУЩИХ В КЫРГЫЗСТАНЕ И ПОВЫШЕНИЕ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ МЕТОДОМ КОПИГМЕНТАЦИИ

к.т.н. Касымакунова Айдайкан

2011-2012 учебный год

5

Барылбекова Айнура

Исследование свойств рыбы флуоресцентной спектроскопией

д.т.н., профессор Кулмырзаев А.

2012-2013 учебный год

6

Чыналиева Акылай

Определение меламина в молоке и в сухих молочных продуктах

д.т.н., профессор Кулмырзаев А.

7

Руслан Aдил Акай Тегин

Изучение некоторых химических и микробиологических свойств кумыса, производимого в нарынской области

Ph.D. профессор Зафер Гонулалан

2016-2017 учебный год

8

Кадырова Кундуз

Исследование химического состава и физических свойств меда производимых в горных районах Кыргызстана

Ph.D. ст. преп. Сманалиева Ж.

9

Эже Семержиоглу

Исследование линию производства муки фабрики Яшар с точки зрения некоторых микробиологических опасностей

Ph.D. профессор Зафер Гонулалан

2018-2019 учебный год

10

Султанова Бермет

Исследование физико-химических свойств и полифенольного состава дикой алчы (PRUNUS DIVARICATA)

Ph . D ., доц . Сманалиева Ж.

11

Жазгул Сейитканова

Исследование микрофлоры национального кыргызского напитка Бозо

к.т.н., доцент Дейдиев А. У.

 

Отделение Пищевая инженерия

темы PhD диссертации

Докторант

тема PhD диссертации

 

Руководитель

 

1

Жаңыл Искакова

Улучшение технологии производства Кыргызского традиционного ферментированного напитка Бозо и идентификация использованных микроорганизмов.

 

к.т.н. доцент Анарсейит Дейдиев

2

Жылдызай Озбекова

Исследование свойств некоторых пищевых продуктов произведенных в Кыргызстане с помощью флуоресцентной спектроскопии и хемометрии

д.т.н. проф. Асылбек Кулмырзаев

 

3

Айчурок Мажитова

Исследование свойств кобыльего молока и кумыса, выработанных в Чуйском регионе Кыргызстана

д.т.н. проф. Асылбек Кулмырзаев

 

4

Айбек Бодошов

Исследование технологических свойств зерен фасоли выращиваемых в Кыргызстане.

 

к.т.н. доцент Нурудин Кыдыралиев

5

Руслан Адил Акай Тегин

 

Идентификация молочнокислых бактерий методом mPCR, выделенных из кымыза

к.т.н. доцент Анарсейит Дейдиев