Научно-исследовательская лаборатория является центральной научно-исследовательской лабораторией инженерного факультета. Лаборатория оснащена современным оборудованием, таким как высокоэффективный жидкостный хроматограф, газовый хроматограф, флуоресцентный спектрофотометр Fluoromax 4, оборудование для сублимационной сушки и высокоэффективный вискозиметр для качественного и количественного анализа белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, минералов и пищевых волокон в пищевых продуктах. Лаборатория используется для завершения квалификации бакалавриата, магистратуры и докторантуры, а также для проведения научных исследований на инженерном факультете.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИБОРЫ
Лаборатория пищевых технологий — это лаборатория, демонстрирующая на практике знания, полученные в теоретической части курсов «Основы процессов» инженерного факультета. Лабораторные эксперименты включают эксперименты по 3 направлениям: механика жидкости, процессы теплопередачи и процессы массообмена. Лаборатория пищевых технологий оснащена современным оборудованием и приборами марок ARMFİELD и EDİBON. Лаборатория пищевых технологий оснащена следующим оборудованием: теплообменник «труба в трубе», аппарат по определению теплопроводности различных металлов, прибор для определения коэффициентов диффузии в газах и жидкостях, стенд для изучения свойств жидкостей, прибор для измерения влияния давления и статического давления, пастеризатор, туннельная сушилка, стенды для изучения процессов фильтрации и экстракции, стенд для контроля и испытаний технологических процессов, каталитический реактор, ферментатор.
Лаборатория пищевых технологий
Лаборатория анализа пищевых продуктов — это лаборатория, которая проводит качественный и количественный анализ объема, плотности, твердости, вязкости, активности воды, цвета, относительной влажности сырых и готовых продуктов, а также содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в сырых и приготовленных продуктах. В этой лаборатории студенты изучают все виды анализов, получая профессиональные практические знания. В лаборатории также активно ведется научная работа.
Лабораторные оснащения
Лаборатория микробиологии оснащена приборами для анализа патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в пищевых продуктах, а также для получения микроорганизмов, необходимых для производства ферментированных продуктов. Лаборатория микробиологии включена в программу как обязательный предмет с 1-го курса. Студенты определяют микробиологические показатели в сырье и готовой продукции, выполняют различные научные проекты по микробиологическим исследованиям.