Лаборатория основных процессов пищевой инженерии

В этой лаборатории имеются следующие приборы, установки и стенды фирмы “Armfield”: 

  • стенд для определения кондуктивного теплообмена;
  • Теплообменник типа «труба в трубе»;
  • становка по изучению процесса экстракции «твердое вещество-жидкость»;
  • Фильтрационная установка для прямой и тангенциальной фильтрации;
  • Стенд для определения кондуктивного теплообмена;
  • Лабораторный пастеризатор;
  • Многофункционалный стенд для управления и контроля процессов;
  • Лабораторный каталитический реактор;
  • Прибор для определения коэффициента диффузии в газах и жидкостях;
  • Лабораторная шаровая мельница с набором сит;
  • Туннельная сушильная установка для изучения процесса сушки;
  • Стенд для изучения гидростатических свойств жидкостей.

vvvv

Лаборатория пищевых анализов

Эта лаборатория оснащена следующими приборами и аппаратами:

  • Аппаратура фирмы Gerhard для определения общего содержания белка по методу Къельдаля;
  • Установки для определения общего содержания жиров по Сокслету;
  • Система Бэбкок для определения жиров;
  • ИК анализатор влаги для пищевых продуктов;
  • Система FibreBags для определения пищевых волокон;
  • Анализатор влажности IR-30;
  • Ультращелочной рН метр;
  • рН метр, модель 220;
  • Электронные аналитические весы.
  • Сушильный шкаф для определения содержания влаги и сухих веществ в пищевых продуктах;
  • Вытяжной шкаф.

 

Кроме того, в этой лаборатории химическими и физическими методами определяются:

  • Общая кислотность пищевых продуктов;
  • Общее количество растворимых и нерастворимых сухих веществ;
  • Содержание редуцирующих сахаров;
  • Содержание витамина С.

vvvv

Лаборатория физических и структурных свойств пищевых продуктов

  • В этой лаборатории имеютяс инструменты для измерения физических и структурных свойств пищевого сырья и продуктов:
  • Вискозиметр EW-98945-05 Модель Брукфилд LVDV-E;
  • Система для определения активности воды;
  • Пенетрометр A-59860;
  • Рефрактометр A-81001-15;
  • Водяная циркулирующая баня;
  • Психрометр A-03322-10;
  • Блендер A-04244-87;
  • Электрическая плитка с магнитной мешалкой;
  • Весы технические;
  • Модульный компактный реометр - Modular Compact Rheometer;
  • Прибор «ХантерЛаб» для определения цветности продуктов.

 

Кроме того, в этой лаборатории физическими методами определяются:

  • Плотность и объем пищевого сырья;
  • Линейные размеры пищевого сырья.

vvvv vvvv

Лаборатория Общей и Пищевой микробиологии 

В микробиологической лаборатории имеются: 

  • Биологические профессиональные микроскопы 162 series;
  • Компактная универсальная центрифуга Z200 A;
  • Сушильный шкаф «Binder» Model BD;
  • Инкубатор компактный 100;
  • Вытяжной шкаф Fiberglass 303000;
  • Весы электронные XP Series;
  • pH-метры АВ15/15;
  • Биореактор 3Л;
  • Горизонтальная электрофорез система MGU-102 T;
  • Вертикальная электрофорез система ASG-250;
  • Блендер-гомогенизатор;
  • Электропоратор 2510;
  • Лабораторный шейкер SHKA2000;
  • Спектрофотометр Genesys TM 10;
  • Термоциклер TECHNE, TC-312;
  • Водяная баня 2Л;
  • Видиосистема с монитором для соединения с микроскопом TCM-902;
  • Холодильник SR-SAMSUNG;
  • Кейс для хранения микроскопических слайдов;
  • Спектрум колонна для хроматографии.  

vvvv vvvv

Центральная научно-исследовательская лаборатория

Эта лаборатория оснащена такими аппаратами как, Высокоэффективный жидкостной хроматограф Agilent 1200, Газовый хроматограф Agilent 7890А и спектрофлуорометр Fluromax 4, реометр MCR 302.

Высокоэффективная жидкостная хроматография Agilent 1200

Высокоэффективная жидкостная хроматография — один из эффективных методов разделения сложных смесей веществ, широко применяемый как в аналитической химии, так и в химической технологии. Принцип жидкостной хроматографии состоит в разделении компонентов смеси, основанном на различии в равновесном распределении их между двумя несмешивающимися фазами, одна из которых неподвижна, а другая подвижна (элюент).

Отличительной особенностью ВЭЖХ является использование высокого давления (до 400 бар) и мелкозернистых сорбентов (обычно 3—5 мкм, сейчас до 1,8 мкм). Это позволяет разделять сложные смеси веществ быстро и полно (среднее время анализа от 3 до 30 мин).

Метод ВЭЖХ находит широкое применение в таких областях, как химия, нефтехимия, биология, биотехнология, медицина, пищевая промышленность, охрана окружающей среды, производство лекарственных препаратов и во многих других.

В лаборатории кафедры пищевой инженерии Кыргызско-Турецкого Университета Манас имеется хроматограф марки Agilent 1200 series, и используется для определения меламина; аминокислот в пищевых продуктах, в том числе молоке и в молочных продуктах; для определения пищевых красителей антоцианов. 

Газовый Хроматограф Agilent 7890А

Газовая хроматография - метод разделения летучих компонентов, при котором подвижной фазой служит инертный газ (газ-носитель), протекающий через неподвижную фазу с большой поверхностью. В качестве подвижной фазы используют водород, гелий, азот, аргон, углекислый газ. Газ-носитель не реагирует с неподвижной фазой и разделяемыми веществами.

В отделении пищевой инженерии, в исследовательской лаборатории используется газовый хроматограф марки 7890А компании Agilent (США). Были определены содержание метиловых эфиров жирных кислот растительных масел и животных жиров, общее содержание спирта по стандартным методам.  

Fluoromax-4 спектрофлуорометр (Horiba Jobin Yvon, США)

Спектрофлуорометр представляет собой аналитический инструмент, используемый для измерения и регистрации флуоресценции (излучение света при переходе электронов из возбужденного синглетного состояния в основное состояние от возбужденных молекул первоначально при поглощении света) образца. Во время записи флуоресценции, возбуждение, излучение, или на обеих длинах волн могут быть отсканированы.

Основной принцип работы: непрерывный источник света светит на монохроматор возбуждения, который выбирает полосу длин волн. Этот монохроматический свет возбуждения направляется на образец, который испускает свечение. Свечение направлен во второй, монохроматор эмиссии, который выбирает полосу длин волн, и блестит на детектор. Сигнал от детектора сообщается в контроллер системы и главному компьютеру, где данные могут быть манипулирован и представлены, используя специальное программное обеспечение.

Флуоресцентная спектроскопия позволяет извлекать информацию о составе и физико-химических свойствах пищевых систем высокой чувствительностью, точным и быстрым способом. Спектрофлуорометр Fluoromax-4 был использован для определения химического состава (белок, жиры, витамины пищевых продуктов), физических свойств и прогнозирования основных компонентов пищевых систем (мясо и мясные продукты, молоко и сыр, крупы, растительные масла и т.д.).

Реометр MCR 302 Anton Paar

Реометр используется для изучение деформации и текучесть вещества. Изучая деформационные свойства реальных тел, реология занимает промежуточное положение между теорией упругости и гидродинамикой.

В реологии каждый момент времени величина деформации пропорциональна приложенному напряжению. Практические приложения реологии описывают поведение конкретных материалов при нагрузках и при течении.

Запатентованная система TruGapTM для автоматического контроля зазора, технология T-ReadyTM для контролирования текущей температуры образца и скорость и точность синхронного динамического EC привода – эти и другие особенности реометров MCR гарантируют эффективные реологические измерения.



vvvv vvvv