НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Научно-исследовательская лаборатория является центральной научно-исследовательской лабораторией инженерного факультета. Лаборатория оснащена современным оборудованием, таким как высокоэффективный жидкостный хроматограф, газовый хроматограф, флуоресцентный спектрофотометр Fluoromax 4, оборудование для сублимационной сушки и высокоэффективный вискозиметр для качественного и количественного анализа белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, минералов и пищевых волокон в пищевых продуктах. Лаборатория используется для завершения квалификации бакалавриата, магистратуры и докторантуры, а также для проведения научных исследований на инженерном факультете. 

            ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИБОРЫ

  • MCR 302 Модульный компактный реометр (Anton Paar, Австрия)
  • Высокоэффективный      жидкостной      хроматограф 1200 (Agilent Technologies, США)
  • Газовый хроматограф 7980A (Agilent Technologies, США)
  • Fluoromax 4 Спектрофлюорометр (Horibo Jobin Yvon, США)
  • Specord Спектрофотометр (Analytik Jena, Германия) 1C Predpriyatie (Бухгалтерия)

ЛАБОРАТОРИЯ ОСНОВНЫХ ПРОЦЕССОВ ИНЖЕНЕРИИ

Лаборатория пищевых технологий — это лаборатория, демонстрирующая на практике знания, полученные в теоретической части курсов «Основы процессов» инженерного факультета. Лабораторные эксперименты включают эксперименты по 3 направлениям: механика жидкости, процессы теплопередачи и процессы массообмена. Лаборатория пищевых технологий оснащена современным оборудованием и приборами марок ARMFİELD и EDİBON. Лаборатория пищевых технологий оснащена следующим оборудованием: теплообменник «труба в трубе», аппарат по определению теплопроводности различных металлов, прибор для определения коэффициентов диффузии в газах и жидкостях, стенд для изучения свойств жидкостей, прибор для измерения влияния давления и статического давления, пастеризатор, туннельная сушилка, стенды для изучения процессов фильтрации и экстракции, стенд для контроля и испытаний технологических процессов, каталитический реактор, ферментатор.

Лаборатория пищевых технологий

  • Armfield CEN-A Шаровая Мельница
  • Armfield CERa/CERb Аппарат для определения коэффициента диффузии в газах
  • Armfield CEU-5 Каталитический реактор                           ¨ 
  • Armfield F   9092   Гидростатический   стенд   для изучения свойств жидкостей
  • Armfield FT 75 Пластинчатый пастеризатор
  • Armfield HT10XC/ HT11C Аппарат для изучения теплопроводности в металлах 
  • Armfield HT30XC Трубчатый теплообменник                         
  • Armfield PCT   40   Обучающая   система  Автоматизации процессов 
  • Armfield UOP-4 MkII Твердый/Жидкий Экстрактор
  • Armfield UOP-8 Тунельная сушка

ЛАБОРАТОРИЯ ПИЩЕВЫХ АНАЛИЗОВ

Лаборатория анализа пищевых продуктов — это лаборатория, которая проводит качественный и количественный анализ объема, плотности, твердости, вязкости, активности воды, цвета, относительной влажности сырых и готовых продуктов, а также содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в сырых и приготовленных продуктах. В этой лаборатории студенты изучают все виды анализов, получая профессиональные практические знания. В лаборатории также активно ведется научная работа. 

Лабораторные оснащения 

  • Рефрактометр Reichert ABBE Mark II
  • Колориметр СolorTec PCM
  • Анализатор активности воды HygroLab
  • рН метр Ultra Basic UB-10
  • рН метр PH-220 pH/mV/
  • Аппарат для экстракции сокслета Gerhardt EV6 All/16
  • Аппарат Кьельдаля Gerhardt Turbotherm, Gerhardt Vapodest 20
  • Анализатор влажности IR 30 Moisture Analyzer
  • Электронные весы Denver Instrument TB-2202
  • Аналитические весы Denver Instrument TB-224
  • Пенетрометр Koehler K95500
  • Вискозиметр Brookfield LVDV-E

ЛАБОРАТОРИЯ ПИЩЕВОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

Лаборатория микробиологии оснащена приборами для анализа патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в пищевых продуктах, а также для получения микроорганизмов, необходимых для производства ферментированных продуктов. Лаборатория микробиологии включена в программу как обязательный предмет с 1-го курса. Студенты определяют микробиологические показатели в сырье и готовой продукции, выполняют различные научные проекты по микробиологическим исследованиям.