Набор и зачисление студентов (граждан Кыргызской Республики и граждан других стран) в отделение производится в соответствии с утверждёнными программами высшего образования Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Центром по набору и распределению студентов по результатам вступительных экзаменов с учётом предпочтений абитуриентов, а также по результатам общереспубликанского тестирования (ОРТ).
ОТДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Специальность/направление подготовки: |
Направление: “Технология продукции и организация общественного питания”, Специальность: «Пищевая инженерия» по лицензии ЖБ №3, Регистрационный номер III-3 Министерства образования и науки Кыргызской Республики |
Квалификация: |
Инженер |
Срок обучения: |
4 года |
Форма обучения: |
Дневная |
Форма оплаты и стоимость обучения |
Обучение бесплатно |
Контактные данные (ссылка на веб сайт и телефонные номера университета) |
http://manas.edu.kg/index.php/ru/ +996 (312) 54-19-41 (42-46) доп. 11-08 |
Обязательный предметный тест общереспубликанского тестирования или перечень вступительных испытаний |
|
Актуальность и уникальность специальности |
Важнейшим условием существования всякого живого организма являются поиски пищи, борьба за пищу. Проблема обеспечения людей продовольствием является одной из глобальных проблем человечества. По статистическим данным 2015 года, одной из важнейших отраслей промышленности Кыргызской Республики является пищевая и перерабатывающая промышленность, на долю которой приходится 1/3 от общего объема промышленной продукции и четвертая часть экспортных поставок. В агропромышленном секторе работает большинство населения республики. В пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызстана насчитываются приблизительно 10000 большие, средние и малые предприятия. Однако мощностей этих структур недостаточно, чтобы переработать всю сельхозпродукцию (зерновые, овощи, фрукты, мясо, молоко и т.д.). Из общего объема выращенной в республике сельхозпродукции перерабатывается только 22,0%, большая часть теряется из-за отсутствия современных методов переработки, упаковки, хранения, транспортировки и т.п. Поэтому ускоренное развитие этой промышленности является одной из главных условий развития экономики Кыргызстана. В отделении «Пищевая инженерия» работают высококвалифицированные, опытные профессора и доценты, научная деятельность которых направлена на решение широкого круга проблем пищевой науки. |
Область применимости специальности/ Объекты профессиональной деятельности выпускников |
Специалисты, окончившие данную специальность могут работать во всех предприятиях (не зависимо от формы собственность) пищевой и перерабатывающей промышленности. Которая имеет следующие отрасли зерноперерабатывающие предприятия (мелькомбинаты), хлебозаводы, мясоперерабатывающие предприятия (мясокомбинаты, убойные, колбасные цеха, мясоконсервные заводы), молокоперерабатывающие заводы, заводы по производству овощных и фруктовых консервов, заводы по сушке и заморозке плодов и овощей, сахарные заводы, винодельческие предприятия, ликероводочные и пивные заводы, кондитерские заводы, картофелеперерабатывающие заводы, овоще и фруктохранилища и др. Кроме того, выпускники могут работать на предприятиях общественного питания, в лабораториях по контролю и надзору качества пищевой продукции (в том числе импортируемых продуктов), а также в учебных лабораториях вузов. Наиболее успешные в бизнесе выпускники открывают свои предприятия по вышеперечисленным направлениям. |